Visite d’un élevage de cerfs dans le Rhône dans le cadre des modules de filière et de développement local en BTS ACSE

Publié le par F.BERCHOUX

La visite s’est déroulée le 6 avril 2009 dans un élevage de cerfs afin de voir différentes productions de celles les plus couramment visitées comme les bovins, et d’en voir les débouchés. L’exploitation est située sur la commune de Haute Rivoire dans le département du Rhône. La particularité de cet élevage est la production de cerfs et de biches destinés à la boucherie. L’exploitation compte également une dizaine de vaches Salers pour permettre l’amortissement du laboratoire de transformation.

Le troupeau de cervidés est constitué de 2 lots de 25 mères pesant en moyenne 120 kg et d’un cerf pour la reproduction. Chaque lot dispose de deux prés permettant une rotation des pâturages car les adultes sont dehors tout au long de l’année. Les pâtures sont clôturées à l’aide d’un grillage très haut. Chaque mère donne naissance à un petit par an. La mise bas s’effectue sans aucune aide pour ne pas perturber son adoption par la mère. 50 faons sont ainsi produits chaque année. Les bois des cerfs peuvent être coupés pour éviter les blessures et pour limiter les dégâts causés aux clôtures. Les animaux sont à l’herbe et sont complémentés avec du foin et de l’orge aplatie pour permettre de garder un contact avec les animaux. Peu de traitements sanitaires sont effectués à part la vaccination obligatoire. Le renouvellement du troupeau est effectué par achat de jeunes biches principalement dans un élevage de l’Allier pour éviter la consanguinité.

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