MIL « PRODUITS FERMIERS » en BTS ACSE

Publié le par F.BERCHOUX

     Le module d’initiative locale « produire et commercialiser des produits fermiers » 
 

     Cette formation complète permet :

 

-         de situer la production fermière régionale, son importance, ses exigences, ses retombées économiques.

-         d’approfondir les processus et les modalités à respecter pour les fabrications fromagères, charcutières et pour la viande bovine.

 

     Les aspects sanitaires sont présentés par un technicien de la Direction des Services Vétérinaires.

     Quelques demi-journées passées à l’atelier de transformation du lycée permettent de mettre en pratique les acquisitions théoriques, de « se frotter » aux exigences du métier, de mieux se rendre compte du travail de l’éleveur – transformateur – vendeur.

          La commercialisation, les étapes incontournables pour mettre tous les atouts de son coté sont étudiées.

     « Ce module est enrichissant. » « Il ne doit pas être pris comme une matière supplémentaire, mais comme un outil pédagogique utile à notre culture générale agricole. » disent quelques salariés en formation.

     « Il nous permet d’ouvrir des portes sur un projet d’installation en diversifiant les productions et en vendant le produit directement aux consommateurs ».

     « C’est une pratique d’avenir car elle permet une meilleure valorisation du produit en récupérant une bonne partie de la plus-value. »

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