MIL « PRODUITS FERMIERS » en BTS ACSE
Le module d’initiative locale « produire et commercialiser des produits fermiers »
Cette formation complète permet :
- de situer la production fermière régionale, son importance, ses exigences, ses retombées économiques.
- d’approfondir les processus et les modalités à respecter pour les fabrications fromagères, charcutières et pour la viande bovine.
Les aspects sanitaires sont présentés par un technicien de la Direction des Services Vétérinaires.
Quelques demi-journées passées à l’atelier de transformation du lycée permettent de mettre en pratique les acquisitions théoriques, de « se frotter » aux exigences du métier, de mieux se rendre compte du travail de l’éleveur – transformateur – vendeur.
La commercialisation, les étapes incontournables pour mettre tous les atouts de son coté sont étudiées.
« Ce module est enrichissant. » « Il ne doit pas être pris comme une matière supplémentaire, mais comme un outil pédagogique utile à notre culture générale agricole. » disent quelques salariés en formation.
« Il nous permet d’ouvrir des portes sur un projet d’installation en diversifiant les productions et en vendant le produit directement aux consommateurs ».
« C’est une pratique d’avenir car elle permet une meilleure valorisation du produit en récupérant une bonne partie de la plus-value. »