Le Certificat de Spécialisation option « produits fermiers »

Publié le par F.BERCHOUX

Les produits fermiers représentent une opportunité pour conforter les exploitations agricoles, créer des emplois et dynamiser l'économie rurale. Les produits fermiers les plus représentés sont les fromages, la charcuterie et les volailles prêtes à cuire ou festives.

 

Producteur fermier : un métier complexe

Etre producteur fermier revient à exercer des métiers multiples : produire, transformer et vendre, mais aussi accueillir, former et surtout communiquer. Le métier se professionnalise pour répondre aux exigences croissantes de consommateurs soucieux et de réglementations précises. Une formation "sur le tas" ne peut plus suffire.

Une formation complète et rémunérée

Soucieux de répondre aux attentes et aux besoins de la profession agricole, le Lycée Agricole de RESSINS, situé à Nandax (42) offre depuis 2002 un Certificat de Spécialisation "Production, transformation et commercialisation des produits fermiers". Ce titre est homologué par le Ministère de l'Agriculture.
La durée initiale est de 560 heures (16 semaines) de présence au Lycée de RESSINS. Les supports pratiques nombreux (exploitation du Lycée et atelier de transformation), permettent d'obtenir une formation de qualité.
De plus, conscient de l'importance des savoir-faire et de l'expérience pour l'obtention de produits de qualité, cette spécialisation professionnelle se déroule par la voie de l'alternance sur une année en contrat d'apprentissage. Ces contrats permettent aux jeunes de recevoir une formation complète et rémunérée, et aux producteurs fermiers de former de la main d'œuvre en bénéficiant d'aides de la part de l'Etat. 31 semaines en exploitation agricole et 5 semaines de congés payés pour l'apprenti.

Cette formation s'adresse à des jeunes en fin de scolarité et titulaires d'un baccalauréat professionnel CGEA, d'un bac STAV et/ou d'un BTS productions animales ou ACSE, à des salariés, des aides familiaux ou des porteurs de projets. Futurs producteurs fermiers ou salariés à haute technicité et à fort niveau de responsabilité, ou producteurs fermiers à la recherche de main d'œuvre qualifiée, n'hésitez pas à prendre contact au Lycée de RESSINS à 42720 Nandax au 04.77.23.70.10.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article